低温物理学报

低温物理学报启事

发布时间:2016-09-17 06:47:08 发布人:管理员

为进一步促进低温物理学研究的发展, 扩大低温物理学研究成果的交流, 鼓励年轻人才迅速成长 . 由中国物理学会低温物理学专业委员会主任、中国《低温物理学报》主编赵忠贤院士提议,并由低温物理学专业委员会研究决定: 从2008年起本刊将增加“优秀博士论文”(摘要)栏目. 有关事项如下:

1.“优秀博士论文”(摘要) 内容包括中、英文摘要, 部分重要的图、表.尤其是英文摘要尽可能详细些, 以便扩大对国外的影响. “优秀博士论文”是广泛代表具有重要学术意义的研究工作. 发表的范围可包揽已经发表、待发表、完成或正在进行中的博士论文.

2. 文章篇幅不限制.

3. 筛选方法:  由低温物理学领域的中国科学院院士和所在单位的“低温物理学专业委员会”委员及《低温物理学报》编委会编委推荐. 推荐人要签署对文章的评价和意见.没有专业委员会委员和编委的单位,由所在地区的院士和专业委员会委员及编委推荐, 也可直接向编辑部投稿.  编辑部按正常审查制度审定后,最后由《低温物理学报》主编和常务副主编签发.

4. “优秀博士论文”(摘要)同等于本刊其它学术论文, 均被国内外重要检索机构收录. “摘要”一旦审查通过, 编辑部尽可能做到随到随发,安排在最近出版的学报上发表, 极大的缩短出版周期.

5.        降低30%的版面费.

6.        “优秀博士论文”(摘要)与学术论文同样受“知识产权”法规保护,作者和编辑部要签署必要的协议. 以避免产生“知识产权”纠纷.

7.        本刊同时鼓励博士毕业生将完整的博士论文: 理论、实验研究过程; 低温物理实验技术测量;大型低温仪器的使用方法及相关的低温物理研究专题内容的论文. 不受篇幅限制, 在符合条件的前提下,优先发表.

《低温物理学报》编辑部